设为首页收藏本站捐助我们

多多中文官方网站

注册会员
搜索
热搜: 帮助 教程
楼主: ypqf00

[分享] 新版《三维天然码》发布了

llb1979 发表于 2014-12-30 09:47
我基本上搞懂了,就是不知道为什么没有其他平台的自动造词功能,如“我的天啊”,本身没有这个词,但打过一 ...

看到你的教程了,加油!!

ypqf00 发表于 2014-12-19 18:29
26键三维天然码正式版发布

经过不断改进,该版本的天然码有如下特点:

试用了你提供的26键三维天然码,看得出是花了很多功夫改造的,非常了不起!一瞬间让我这个老天码用户觉得数字键已经没有用武之地了。但话又说回来,26键的编码思想毕竟也是在35键的基础之上改造而来的,这就使得在教新人学天然码的时候,必须先教会他原版天然码,然后才能再教他把9个数字键改成相对应的字母,否则,人家可能就学不会天然码了。所以,你这样改编之后的天然码,推广可能还是一个问题。

我始终觉得,在电脑上使用天然码的话,没有必要去把它的数字键改成字母吧。

yjf1024 发表于 2015-1-19 20:37
试用了你提供的26键三维天然码,看得出是花了很多功夫改造的,非常了不起!一瞬间让我这个老天码用户觉得 ...

非常感谢您的意见和关注。

这个版本原先打算给老用户使用的,但由于习惯原因,老用户肯定有所不适。

业界普遍认为,26键编码方案更符合人体工学要求,更便于键盘快速输入,这就是做这个版本的初衷。至于学习和转换的问题,稍加注意就行了,该用数字的地方用对应的字母替代,并没有增加另外的规则。就此而言这个版本更适用于新用户使用。

现在的输入法都是免费的,本人没打算做推广。好东西是不用推广的!在此谨向张得一教授和多多团队以及论坛大侠们致敬!

本人也为多多爱好者免费提供原版,欢迎各路朋友直接捐助论坛。

ypqf00 发表于 2015-1-21 23:33
非常感谢您的意见和关注。

这个版本原先打算给老用户使用的,但由于习惯原因,老用户肯定有 ...

从输入快捷程度来看,我本人并没有感觉到数字键有什么障碍,也许因为我并非专业打字员吧。我在五爱论坛好歹也混了快十年,对输入法这玩意儿慢慢看透了,对于我们绝大多数人来说,输入法只是电脑上的一个工具,用得顺手就行,之所以有人打字快有人打字慢,跟他所用的输入法一点关系都没有,纯粹是由个人素质与努力程度而决定的。

您改版后的输入法人为地硬性规定了用九个字母来代替9个数字,照您的意思,是为了更适应人体工学要求,而我觉得它已经不再是天然码了,因为对我们这些老用户来说完全是一种新的输入法,如果不下一番苦功,根本就不可能把它用得跟原版天然码一样顺手。我如果要教别人天然码的话,肯定是只能按照我的《杨氏电脑教程》去教啦,不过我会先量一量他的手指,如果手指太短,打数字键有障碍的话,那我还是不误人子弟为好。

其实十几年过去了,我也没正经教几个人学过天然码。唉,用句时髦话来说吧:Let It Go!随它去吧!

原来是杨大侠驾到,失敬了。

这个版本,其实只是“数转字母”的方案,当然在编码技术上采用了多多提供的不少功能。这些功能很实用,我本人用着感觉不错。如果是新人学习应该还是可以的。

不过,原版在降低重码率上是下足功夫的。我想当初张得一教授采用35键方案,主要是出于降低重码率的考虑。但是现在编码技术已有相当的发展,过于追求降低重码率,是一种误区。如果张教授还在开发天然码,不知道会不会推出26键的版本?

我也是换过输入法的人,很明白换码的无奈。原版的类似优化版本,我也做出来的,只是没有公开下载(主要考虑存在版权问题)。

杨大侠在百忙中致力于推广天然码,令人十分敬佩。幸得指教。

ypqf00 发表于 2015-1-27 13:23
原来是杨大侠驾到,失敬了。

这个版本,其实只是“数转字母”的方案,当然在编码技术上采用了 ...

大侠客气!交个朋友!希望在我们的有生之年能够看到使用三维天然码的人越来越多!

大侠抬爱,深表谢意。我己在此发邮件给您,麻烦您加我QQ了。

jonlochou 发表于 2015-2-4 15:51
取消数字键编码只会让重码变得更多

明白的,少了九个编码键。

改版优化编码时很注意减少重码的,特别是二重一简设计,既增加了高频一简数量,又可让出原位编码,自用效果很好。

如果很介意重码,建议用原版。

你好,本人最喜欢26键的三维天然码!!!只是没时间去学输入法,唉。想找你成为朋友又好难,请问你的QQ号是多少?我想加你,谢谢了

谢谢大侠,难得有同好了,还请多指教。

我在群上已经给“ζs東風♔破ㄓ”大侠回话了,麻烦您加群号了。